Lean Quality Management (E)
Niveau
Master
Lernergebnisse der Lehrveranstaltungen/des Moduls
Die Absolventin, der Absolvent / der Studierende:
Qualitätsmanagement allgemein:
* Kennt den Nutzen von Qualitätsmanagement
* Kennt wichtige Kenngrößen zur Bewertung von QM-Systemen
* Kennt Unterschied von Qualitätsplanung und Qualitätssteuerung
* Kennt die Bedeutung in Verantwortung auf Unternehmensebene
* Kennt organisatorische Verankerung des QM im Unternehmen
* Kennt die Bedeutung von Leadership im Bezug auf Qualitätsmanagement
* Kennt Prozesse des Qualitätsmanagements (Deming-Cycle, etc.)
* Versteht die Maßnahmen, die bei fehlender Qualität notwendig sind
Lean Quality:
* Versteht Null Fehler Philosophie
* Kann Qualitätskosten (Cost of poor quality) bestimmen
* Versteht Bedeutung der Mitarbeiter im Qualitätsmanagement
* Kennt organisatorische Formen des operativen Qualitätsmanagements (Band-Ende Prüfung, Qualitäts Circel, etc.)
* Kennt Fehlervermeidungssysteme (Poka Yoke, etc.)
* Kann Poka-Yoke Workshops durchführen
* Kann den Zusammenhang zwischen Qualität und Durchlaufzeit erklären
* Kann die Auswirkungen von Qualitätsmaßnahmen auf Bestände erläutern
Qualitätsmanagement allgemein:
* Kennt den Nutzen von Qualitätsmanagement
* Kennt wichtige Kenngrößen zur Bewertung von QM-Systemen
* Kennt Unterschied von Qualitätsplanung und Qualitätssteuerung
* Kennt die Bedeutung in Verantwortung auf Unternehmensebene
* Kennt organisatorische Verankerung des QM im Unternehmen
* Kennt die Bedeutung von Leadership im Bezug auf Qualitätsmanagement
* Kennt Prozesse des Qualitätsmanagements (Deming-Cycle, etc.)
* Versteht die Maßnahmen, die bei fehlender Qualität notwendig sind
Lean Quality:
* Versteht Null Fehler Philosophie
* Kann Qualitätskosten (Cost of poor quality) bestimmen
* Versteht Bedeutung der Mitarbeiter im Qualitätsmanagement
* Kennt organisatorische Formen des operativen Qualitätsmanagements (Band-Ende Prüfung, Qualitäts Circel, etc.)
* Kennt Fehlervermeidungssysteme (Poka Yoke, etc.)
* Kann Poka-Yoke Workshops durchführen
* Kann den Zusammenhang zwischen Qualität und Durchlaufzeit erklären
* Kann die Auswirkungen von Qualitätsmaßnahmen auf Bestände erläutern
Voraussetzungen der Lehrveranstaltung
keine Angabe
Lehrinhalte
* Die Begriffe Qualität, Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement
* Arten und Dimensionen der Qualität
* Spannungsfeld und magisches Dreieck von Wertschöpfungssystemen
* Gründe für Qualitätsmanagementsysteme und deren Nutzen
* Historische Entwicklung des Qualitätsmanagements
* Qualitätskosten
* Überblick von Methoden, Techniken, Werkzeuge zur Umsetzung und Verankerung von QM
* Arten und Dimensionen der Qualität
* Spannungsfeld und magisches Dreieck von Wertschöpfungssystemen
* Gründe für Qualitätsmanagementsysteme und deren Nutzen
* Historische Entwicklung des Qualitätsmanagements
* Qualitätskosten
* Überblick von Methoden, Techniken, Werkzeuge zur Umsetzung und Verankerung von QM
Empfohlene Fachliteratur
Deming E.W; Out of the Crisis; Cambridge; 2000
Shingo Sh.; Zero Quality Control: Source Inspection and the Poka-yoke System; 1989
Takeda H.; QIP – Qualität im Prozess, Leitfaden zur Qualitätssteigerung in der Produktion; München, 2009
Shingo Sh.; Zero Quality Control: Source Inspection and the Poka-yoke System; 1989
Takeda H.; QIP – Qualität im Prozess, Leitfaden zur Qualitätssteigerung in der Produktion; München, 2009
Bewertungsmethoden und -Kriterien
Mündliche Prüfung
Unterrichtssprache
Englisch
Anzahl der zugewiesenen ECTS-Credits
5
E-Learning Anteil in %
15
Semesterwochenstunden (SWS)
2.5
Geplante Lehr- und Lernmethode
Vortrag, Gruppenarbeit, Simulationsbeispiel im LEAN Lab, Präsentation und Diskussion von Aufgaben
Semester/Trisemester, In dem die Lehrveranstaltung/Das Modul Angeboten wird
1
Name des/der Vortragenden
Prof. Dr.-Ing. Ralph Kriechbaum
Studienjahr
1
Kennzahl der Lehrveranstaltung/des Moduls
PQM.2
Art der Lehrveranstaltung/des Moduls
Integrierte Lehrveranstaltung
Art der Lehrveranstaltung
Pflichtfach
Praktikum/Praktika
nicht zutreffend